Halaman

Kamis, 15 November 2012

RESEP SUSHI

  RESEP SUSHI


Resep Sushi Masakan Jepang - Adalah sebuah resep yang Cukup Unik untuk kamu coba setelah sebelumnya saya Memposting tentang Resep Bolu Kukus Santan. Mari kini kita bicarakan tantang Resep Sushi Masakan Jepang Yang jarang orang tau ini.


Seperti kita ketahui makanan jepang banyak Yang Dimakan secara mentah, Namun Pada Resep Resep Sushi Masakan Jepang Kali ini silahkan Anda Baca di Bawah ini:


Resep Sushi Masakan Jepang
Bahan :


  •     400 gr beras Jepang
  •     800 ml air
  •     1 sdt garam
  •     6 sdm gula pasir
  •     2 sdm cuka
Pelengkap :
  •     4 lbr nori
  •     4 btr telur, buat dadar
  •     2 wortel, potong 1 x 1 x 8 cm, rebus
  •     2 Timun Jepang, potong 1 x 1 x 8 cm
Cara membuat :
  • Masak nasi sampai matang.Sisihkan
  • Siapkan mangkuk,campur air,garam,gula dan cuka.Tambahkan nasi yg telah matang,aduk hingga rata.
Ambil selembar nori, taruh nasi di permukaan nori hingga rata, beri telur dadar yang sudah digulung,   wortel dan timun di salah satu sisi, kemudian gulung dan padatkan. Potong bulat 2 cm, sajikan.  


 MAKI SUSHI


 

























Bahan:
  • 8 potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
  • 125 cc dashi (kaldu Jepang)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt mirin (sake manis)
  • 1 buah kyuri (timun Jepang)
  • 1/2 sdm wijen sangrai
  • 1/4 sdt wasabi
  • 200 gr beras, masak menjadi nasi panas
  • 3 1/2 sdm sushi su
  • 4 lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan lembek


Cara membuat maki sushi:
  1. Rendam kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan
  2. Rebus kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin dengan api kecil sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
  3. Iris kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek api, bagi menjadi 4 bagian
  4. Siapkan sudare, beri selembar nori.
  5. Ratakan 1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan kampyo di bagian tengah, gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
  6. Untuk 2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah nasi.
  7. beri irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang sama
  8. Potong tiap gulungan dengan pisau tajam
  9. Sajikan bersama cuka sushi



Keterangan:
  • Sebaiknya gunakan beras Jepang yang butirnya bulat dan setelah matang biasanya nasinya lekat mirip ketan. Atau bisa diganti dengan beras biasa yang dicampur dengan ketan menggunakan takaran 4:1
  • Sebaiknya tangan selalu dibasahi dengan larutan 250 cc air dingin yang dicampur dengan 2 sdm cuka beras supaya tidak lengket dengan beras
  • Sushi harus dibuat saat nasi masih hangat. Jadi kita harus menyiapkan dahulu bahan-bahan pelengkap lainnya
  • Siapkan juga sudare atau tirai bambu ukuran 15x20 cm dan alasi dengan plastik supaya nasi tidak lengket


Cara membuat cuka sushi:
  • Aduk jadi satu: 6 sdm cuka beras beserta 4 sdm gula pasir dan 2 sdt garam
 SMOKED SUSHI SALMON ROLL
 


Bahan-bahan membuat smoked sushi salmon roll:
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi

Cara membuat smoked sushi salmon roll:
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2. Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
4. Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar